Los triples, clave para la victoria del Montakit Fuenlabrada ante el Herbalife Gran Canaria

El Montakit Fuenlabrada ha conseguido matemáticamente la permanencia en el Liga Endesa al derrotar por 75-72 al Herbalife Gran Canaria. Buen partido de los de Jota Cuspinera sobre todo en la primera parte, luego los canarios ajustaron el resultado con Kyle Kuric como jugador más destacado de los visitantes.

Viendo el resultado de la primera parte (41-25)  podíamos entender que los de casa tenían parte de la victoria conseguida, pero en la segunda mitad los de Luis Casimiro ajustaron el juego y el resultado. No fue uno de los mejores partidos de los canarios que sobre todo en la primera parte fallaron muchos tiros a canasta.

Los fuenlabreños dominaron desde el inicio, con buena defensa  destacando Rafa Hettsheimeir (18 puntos, cuatro triples , ocho rebotes y 21 de valoración) y capitán Marko Popovic (17 puntos y 17 de valoración).

El primer cuarto comenzó con un Montakit Fuenlabrada donde destacaron que encontraron al montenegrino Blagota Sekulic en la pintura y Marko Popovic  que salió muy activo sobre todo en sus penetraciones. Los canarios no acertaban en sus ataques con la escepción de Pablo Aguilar. Por su parte Rolands  Smits conseguía su triple, colocando en el minuto 5 un 11-4, que tranquilizaba el juego de los naranjas. A pesar de los cambios de Luis Casimiro los isleños no podían frenar los ataques de Popovic y Hettsheimeir, llegando al final del primer cuarto con un esperanzador 20-11.

O´Leary intentando la canasta ante Pasecniks. Foto: Gustavo Arroyo

El segundo cuarto se mantenía con  el poder de los naranjas teniendo  buena salida del hispano-brasileño que seguía con buena racha y sobre todo una jugada de Luka Rupnik que levantó al  Pabellón Fernando Martín, marcó un pase de espaldas sobre su cabeza para el 'alley-oop' de Ian O'Leary. Hettsheimeir conseguía dos triples seguidos más una bandeja del joven jugador esloveno llegando al descanso con un excelente 41-25.

En la segunda mitad se esperaba la reacción de los de Luis Casimiro y así fue, en el minuto 25 conseguían maquillar el resultado llegando a un 48-41 . Pero la remontada se paró gracias, otra vez, a las acciones de Rafa Hettsheimeir que mantenía sus aciertos en el triple y en las acciones en la pintura. El final del tercer cuarto se marcó por la señalización por parte de los árbitros de una falta de Paunic a Oliver que el respetable protestó con avidez, por tanto se llegó al final de este cuarto con el resultado de 57-50.

El último cuarto comenzó con un triple de Kuric, que sería el más destacado de su equipo, intentando ajustar el resutado, pero O´Leary y Popovic con un triple sobre la vocina conseguían llegar al minuto 34 con nueve puntos de ventaja 66-57.

En estos momentos apretaron los canarios con un acertado Hendrix y la calidad de Kuric , colocando  el americano r el partido en dos puntos con 24,3 segundos por delante (70-68), la afición apretaba de lo lindo  y los de Canarias hacian faltas personales para evitar que se evaporara el tiempo. Pero Paunic y Paco Cruz conseguían encestar los tiros libres, el resultado se ponía con 74-70, a continuación Hendriz a contraataque lograba otros dos puntos y falta de nuevo para Paco Cruz que falló uno de ellos y Oliver intentó "in extremis" llegar a la prórroga pero su tiro no llegó a tocar el aro.

Al final 75-72 y otro año más que el Montakit Fuenlabrada se mantiene en la liga Endesa a falta de 3 partidos.

Como destacados, excelente el partido de Rafael Hettsheimeir, las tablas de Marko Popovic y la magia en algunas acciones de Luka Rupnik con el trabajo de todo el equipo.

En el Herbalife Gran Canaria, gran partido de Kyle Kuric (21 puntos y 19 de valoración) junto con la actuación de Pablo Aguilar y la efectividad en la pintura de Richard Hendrix.

Montakit Fuenlabrada : 75 (20+21+16+18): Hakanson (4), Popovic (17), Smits (5), Wear (2), Sekulic (4) - Quinteto inicial-, Paunic (6), Hettsheimeir (18), O'Leary (7), Cruz (6), Rupnik (6) y Chema González.

Herbalife Gran Canaria: 72  (11+14+25+22): McCalebb (4), Salin (8), O'Neale (6), Aguilar (11), Planinic (2) -Quinteto inicial-, Rabaseda, Oliver (6), Pasecniks, Báez (4), Kuric (21) y Hendrix (10).

Árbitros: Martín Bertrán, Martínez Fernández y Sánchez Mohedas. Sin eliminados.Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima primera jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada (Madrid), ante 4.806 espectadores.