Joventut 79 - Fuenlabrada 81

¡El Montakit recupera la alegría!

Triunfazo en Badalona con una agónica canasta de Nico Richotti. Llegó a ir ganando por 16, con 23 puntos de Karvel Anderson, pero sufrió al final tras empatarlo la Penya. Se corta la racha de diez derrotas seguidas, y primera victoria para Paco García. El Fuenla está vivo. Regreso de Álex Urtasun.

Costó, pero se logró. El Fuenla supo sufrir, jugó mejor, merecía la victoria, pero casi lo pierde, y lo pudo cerrar con una canasta de Nico Richotti cuando restaban dos segundos, emulando su rol protagónico como ante el Murcia… esta vez era cesta de dos puntos, los suficientes para romper una paridad (79-79) en un encuentro que no supo cerrarlo antes, pero sí supo ganarlo.

La última alegría del Montakit había sido en Vitoria ante el Baskonia, el 17 de noviembre. Entre medias, casi tres meses, diez caídas consecutivas y ‘un parquet’. Hoy, más allá de los 23 puntos de Karvel Anderson, sobresale el apartado estadístico de los rebotes del conjunto de Paco García: 45-31 para el Fuenla.

El Fuenlabrada arrancó marcando territorio, defendiendo fuerte y con triples de Pierre-Antoine Gillet y de Karvel Anderson (7-12). Si bien la Penya lograba igualar (12-12), los de Paco García cerraban el primer cuarto con ventaja (16-19), momentos donde regresaba Álex Urtasun tras su lesión casi dos meses después (se había lesionado el 15 de diciembre en Zaragoza).

Klemen Prepelic, máximo anotador de esta temporada en la ACB (22,4 puntos; 3º en valoración con 20,1 créditos) conseguía su primera canasta cuando empezaba el segundo acto (18-19). Allí el Montakit daría el primer zarpazo, encadenando un parcial de 9-0 iniciado por una cesta de Nico Richotti, quien alcanzaba sus 200 partidos oficiales en la Liga Endesa, y cerrado por una bandeja de Egidijus Mockevicius, de formidable encuentro tras recuperarse de paperas (18-28) (por entonces, 8 puntos, 4 rebotes y 14 de valoración en 8 minutos en pista).

Tras el respectivo tiempo muerto de Carles Duran, los locales se encomendaban a Luke Harangody, quien convertía su tercer triple (21-28) y alcanzaba su punto número 15 poco después (perfecto en el tiro: 6/6) (25-30). Si bien el Joventut empujaba y empujaba, el Fuenla, lejos de amilanarse, seguía fluyendo en su juego, con un Karvel Anderson encendido. Así, con una canasta de Tomás Bellas se alcanzaban los 13 puntos de renta a falta de un minuto para el descanso (31-44), aunque era el propio Prepelic el que anotaba los últimos cuatro puntos de la primera mitad (35-44).

Los de Paco García, como en el inicio, saltaron al tercer cuarto con la concentración e intensidad necesarias. Tras un triple de Prepelic (40-48), un parcial de 6-0 cocinado entre Anderson y Anthony Brown estiraban distancias y un nuevo ‘time-out’ local (40-54). Poco después, la cuarta cesta de Osas Ehigiator –cuatro mates- colocaban la máxima renta, 16 puntos (44-60, min. 27), aunque el cuadro verdinegro metió un 9-0 que le devolvía al choque, siendo ahora Paco García quien pedía tiempo muerto (53-60). La sangría, sobre la bocina del tercer período, la rompía Tomás Bellas tras asistencia de Mockevicius (53-62).

La alegría se prolongaba con un triple de Richotti, que abría el último cuarto cerrando el puño (53-65), aunque Harangody devolvía el golpe con la misma moneda (56-65). Un 2+1 de Anderson daba aire a los visitantes (58-68, min. 32), pero la Penya tampoco arrojaba la toalla, y con cuatro tiro libres seguidas, se arrimaban a falta de seis minutos (64-70). Momento caliente, y Bellas que volvía a decir presente (64-72).

Y cuando el Joventut se ponía a tres (69-72) el que emergía era Karvel Anderson, quien clavaba dos triples en serie (tras dos recuperaciones de Bellas), congelando la reacción verdinegra a falta de tres minutos (69-78). Un libre de Bellas parecía encarrilar el encuentro (70-79 a falta de 1’:48’’), pero un 7-0 local, con un triple de Prepelic incluido, apretaba todo (77-79).

Anderson perdía el balón y cometía falta, sancionada como antideportiva. Nenad Dimitrijevic convertía los dos libres y estiraba el parcial a 9-0, empatando cuando restaban 38 segundos y con posesión (79-79). Tensión. Nervios, y Albert Ventura y Prepelic que fallan sendos lanzamientos exteriores, dando una bola extra al Montakit, la cual fue rentabilizada al máximo por Richotti. Por fin se acabo esta racha. El Fuenla está vivo.

Con la Copa del Rey en el horizonte, y las ventanas FIBA, el Fuenlabrada no volverá a jugar hasta el 29 de febrero, cuando reciba al Baskonia en el Fernando Martín.

Asimismo, hoy la ACB oficializó que el encuentro suspendido ante el Gran Canaria en la jornada anterior, se reanudará el miércoles 18 de marzo a las 20.30hs (con tres tiro libres para los amarillos, con 41-36 en el tanteador y 5:04 restantes del tercer cuarto.

• Ficha técnica

Joventut de Badalona 79 (16+19+18+26): Nenad Dimitrijevic (8), Klemen Prepelic (16), Joel Parra (5), Kerem Kanter (10) y Luke Harangody (18) -quinteto inicial-. También jugaron: Tony Wroten (8), Conor Morgan (4), Alem Omic (2), Arturs Zagars (4) y Albert Ventura (3). Sin jugar: Xabier López-Aróstegui y Arnau Parrado. Entrenador: Carles Duran.

Montakit Fuenlabrada 81 (19+25+18+19): Tomás Bellas (7), Karvel Anderson (23), Anthony Brown (7), Pierre-Antoine Gillet (9) y Osas Ehigiator (8) -quinteto inicial-. También jugaron: Nico Richotti (7), Marc García (0), Álex Urtasun (0), Egidijus Mockevicius (8), Christian Eyenga (6) y Viacheslav Bobrov (6). Sin jugar: Njegos Sikiras. Entrenador: Paco García. Sin convocar: Francis Alonso y EJ Rowland.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Jordi Aliaga y Vicente Martínez Silla. Sin eliminados por faltas personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de la Liga ACB. Palau Municipal d' Esports, ‘Olímpico’, de Badalona (6.626 espectadores).