Tito Rabat se impone y gana en Silverstone

Tito Rabat logra una nueva victoria en el Gran Premio de Gran Bretaña tras imponerse en el duelo frente a su compañero de equipo Mika Kallio, que finalizó segundo. El podio lo completó el español Maverick Viñales.

El español Tito Rabat consigue una nueva victoria, la sexta en esta temporada, en el circuito de Silverstone, tras vencer en el precioso duelo que mantuvo con su compañero en el Marc VDS, Mika Kallio. El finlandés y Maverick Viñales ocuparon el segundo y el tercer cajón del podio, respectivamente, en el Gran Premio de Gran Bretaña.

En los primeros compases de la prueba, Johann Zarco, que salía desde la pole, mantuvo la primera posición, hasta que se la arrebató Kallio, comenzando una nueva escapada que olía a victoria. Tras ellos, un grupo de pilotos entre los que se encontraban Rabat, Luthi, Folger y Corsi trataban de evitar la escapada de Kallio, algo que en un principio no fue posible. Los adelantamientos en el grupo perseguidor no cesaron, lo que facilitó las cosas al finlandés, que poco a poco fue distanciándose de ellos.

Contrastando con las tediosas carreras que pudimos ver en GPs anteriores en la categoría de Moto2, en Silverstone hemos tenido emoción, grupos bastante amplios e, incluso, sorpresas. Con Kallio a una distancia que le permitía pilotar con algo más de tranquilidad, los pilotos del grupo perseguidor, que llegaban hasta el noveno clasificado, continuaron con su particular lucha y los espectadores disfrutaron de adelantamientos al límite. Hasta el punto de que Jonas Folger, que rodaba entre los cinco primero, se llevó por delante a Simone Corsi en uno de esos adelantamientos. Por desgracia, además de que ambos tuvieron que abandonar la prueba, el italiano del NGM Forward se fracturó el cúbito.

Conforme fue avanzando la prueba, los pilotos que se encontraban en cabeza -un escapado Mika Kallio, Tito Rabat, Maverick Viñales y Johann Zarco- fueron abriendo hueco con respecto a sus perseguidores y, tras una pequeña pero intensa lucha entre ellos por lograr las posiciones de podio, Tito y Maverick (segundo y tercero, respectivamente) aumentaron su ritmo y pusieron en marcha el intento de alcanzar al líder, en ese momento en solitario, de la prueba. Intento que ambos consolidaron cuando apenas restaban dos vueltas para el final de la carrera.

Los tres pilotos de cabeza nos regalaron nuevos adelantamientos, pero es destacable el duelo que mantuvieron Kallio y Rabat, una metáfora de lo que es actualmente la clasificación general, que finalmente acabó llevándose el español en las últimas curvas del trazado de Silverstone. Una nueva victoria para Tito, que está totalmente enchufado tras la victoria en Brno y que se vuelve a mostrar firme en la lucha por el mundial. Kallio logró mantener la segunda posición, seguido muy de cerca por Maverick Viñales, que cruzó la meta en tercera posición. Johann Zarco fue cuarto, a más de dos segundos del líder, y Thomas Luthi cerró el Top 5.

En cuanto al resto de los españoles, Axel Pons finalizó en una buena décima posición, seguido por Jordi Torres y Julián Simón (undécimo y duodécimo respectivamente), todos dentro de la zona de

puntos. Fuera de ésta encontramos a Ricky Cardús (16º), Luis Salom (19º) y Román Ramos (26º). Recordemos que el piloto del Mapfre Aspar Team, Nico Terol, no participó en este Gran Premio por problemas físicos. Su sustituto, Dakota Mamola, que participa en el CEV, ha sido 30º.

Tito Rabat mantiene la primera posición en la clasificación general con 233 puntos, seguido de cerca por Mika Kallio, con 216 puntos. En el tercer casillero encontramos al rookie Maverick Viñaes (166 puntos), seguido por Dominique Aegerter, que hoy no pudo finalizar la prueba tras una caída en la primera vuelta, (123 puntos) y por Simone Corsi, que tampoco terminó, (100 puntos).

Menos de dos semanas para el siguiente asalto. Circuito de Misano, una nueva oportunidad de acortar distancias en el mundial para Kallio.

Clasificación 1.Tito Rabat (Marc VDS Racing Team) 38’29.7952.Mika Kallio (Marc VDS Racing Team) +0,0633.Maverick Viñales (Páginas Amarillas HP 40) +0.2034.Johann Zarco (AirAsia Caterham) +2.7745.Thomas Luthi (Interwetten Paddock Moto2) +8.0296.Franco Morbidelli (Italtrans Racing Team) +10.5297.Sam Lowes (Speed Up) +10.5688.Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia) +17.7139.Mattia Pasini (NGM Forward Racing) +17.80210. Axel Pons (AGR Team) +18.035