Después de dos derrotas seguidas

A la tercera la vencida: Montakit Fuenlabrada 94- Valencia Basket 89

Los de Fuenlabrada derrotaron en los últimos 6 minutos al equipo valenciano

Sufrida y excepcional victoria del Montakit Fuenlabrada ante el Valencia Basket, en un partido que acabó más tarde de la media noche por la rotura del cristal de una de las canastas del Fernando Martín. Con una hora y media de retraso comenzó el partido a las 21:45.

El partido disputado en el Pabellón Fernando Martín correspondiente a la jornada 23ª de la Liga Endesa, se ha saldado con una merecida victoria del equipo de Jota Cuspinera ante un Valencia Basket que demostró su calidad en el parquet.

Faltando 16 minutos para comenzar el choque, en el calentamiento, se rompió el cristal que soporta una de las canastas y hubo que sustituirlo por otro nuevo. Lo que no se esperaba es que pasara hora y media para poder cambiar el cristal. Aún así los aficionados apretaron de lo lindo en un choque que se decidió en los últimos 6 minutos de partido.

Comenzó el choque vibrante de ritmo con Eyenga como bastión de ataque con cinco puntos seguidos, aunque contestado por el Valencia Basket con un San Emeterio fino en el triple. Hubo intercambio de canastas incluído un mate de Chema González aunque volvía a acertar San Emeterio en el triple llegando en el minuto 5 con un resultado de 15-17. Seguía el intercambio de golpes con un equipo valenciano muy acertado desde fuera y los de rojo con una severa defensa que hacía posible el empate a 27 al final de los primeros 10 minutos. Destacaron en este cuarto San Emeterio acompañado por Rafa Martínez por el Valencia Basket y Eyenga en el Montakit.

El segundo cuarto comenzo con una buena jugada de los fuenlabreños anotando Clark y recibiendo a continuación Paco Cruz una personal  que en los tiros libres solo pudo anotar uno. Se veía al equipo valenciano muy bien posicionado y moviendo rápidamente el balón además del buen tiro desde 6,25. Pero los de casa no se achicaban teniendo en la pintura a Kravtsov que ponía en dificultades a la defensa valenciana. De todas formas seguía el partido igualado llegando al ecuador de este cuarto con 37-37. La entrada a la cancha del jugador Doornekamp hizo posible desnivelar un poco la balanza a favor del Valencia Basket, además de la figura emergente de Dubljevic que empezaba a aparecer. Con 46-52 se llegaba al descanso, intentando sin éxito Popovic en anotar sobre la bocina.

La segunda parte del partido comenzó con un triple de Eyenga que levantó al público de sus asientos, pero en la jugada siguiente contestó San Emeterio con otro triple. Comenzaron a destacar jugadores con Rowland, que realizó un gran partido, por parte del Montakit y Dubljevic, realizando labores de poste bajo, en el Valencia Basket. El Pabellón Fernando Martín apretaba de lo lindo para animar a sus jugadores a pesar de llegar a estar por debajo en el minuto 26 (53-64). Ian O´Leary conseguía dos canastas consecutivas acercando a su equipo en el marcador, con el colofón de la acción de Popovic que esta vez si acertó y sobre la bocina, colocaba en el luminoso el resultado de 63-68, dejando el partido abierto para el último capítulo de partido.

El inicio del últmo cuarto no fue como se esperaba ya que Popovic no acertaba en su triple, también falló en la acción siguiente Paco Cruz y se completaba con el acierto de Will Thomas más el triple de Doornekamp para los valencianos. Volvió a aparecer en la pintura Kravtsov que acertaba en ataque y se lo ponía complicado a Dubljevic, se llegaba en el minuto 34 de partido con 70-76, en ese momento se marca el tiempo muerto en pista y a partir de ese momento da un giro el partido con dos triples seguidos de Paco Cruz que empata el partido a 76 y el Fernando Martín saca sus mejores galas para acompañar al equipo.

Se envalentonan los fuenlabreños y empequeñecen a los valencianos, que comienzan a tener errores en el tiro, sobre todo producido por la agresiva defensa de los de rojo. Rowland coje la manija del equipo con éxito con dos acciones, una canasta y una personal recibida, encestando los dos tiros libres. Volvió el intercambio de canastas, pero la personalidad de Popovic pasando a Eyenga, hace que los dos puntos suban al marcador  colocando al equipo con 87-85 y en la jugada siguiente, por fín los árbitros pitan una falta de ataque de Dubljevic, que no era la primera que hacía, el balón pasa a los de Fuenlabrada y a falta de 1,08 para el final Marko Popovic consigue un triple poniendo el resultado en 90-85.

A continuación Dubljevic recibe una falta personal pero en los tiros libres falla el segundo pero en el aro contrario el que no falló fue Paco Cruz ,92-86 a falta de 10", pero Van Rosson consigue un triple (92-89) y a fala de cinco segundos Eyenga recibe personal y acierta en sus dos tiros poniendo el resultado final en 94-89.

Partido trepidante en el Fernando Martín con una evidente mejoría del Montakit Fuenlabrada que supo sufrir y contestar con sobriedad ante un Valencia Basket que estuvo muy acertado desde los 6,25 .

En cuanto a destacados, por el equipo valenciano, San Emeterio con 16 puntos y 22 de valoración, acompañado de Bojan Dubljevic con 13 puntos y 15 de valoración más los 12 puntos de Matt Thomas. Por parte del Montakit Fuenlabrada, Paco Cruz con 21 puntos y 26 de valoración, Kravtsov 19 puntos y 20 de valoración, más los 14 puntos de Popovic y los 13 de Eyenga.

Con esta victoria, la octava, el Montakit Fuenlabrada se aleja un poco de la zona de descenso aunque " hay que seguir trabajando, aunque esta victoria nos viene muy bien tras la derrota por un punto la semana pasada en Andorra", decía Jota Cuspinera en rueda de prensa.

Montakit Fuenlabrada:94 (27+19+17+31): Rowland (14), Paco Cruz (21), Eyenga (13), O'Leary (4), Chema González (2) -cinco titular- Popovic (8), Rupnik (-), Bellas (-), Marc García (4), Clark (9) y Kravtsov (19).

Valencia Basket:89 (27+25+16+21): Van Rossom (6), Sastre (5), San Emeterio (16), Will Thomas (10), Dubljevic (13) -cinco titular- Sergi García (-), Labeyrie (2), Matt Thomas (12), Vives (3), Doornekamp (10), Rafa Martínez (5), y Tobey (7).

Árbitros: Benjamín, Sánchez Mohedas y García Ortiz. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón Fernando Martín ante 4.500 espectadores. El encuentro arrancó con una hora y quince minutos de retraso por la rotura del cristal que soporta la canasta. Al inicio del partido se hizo un homenaje a deportistas fuenlabreños que destacan en otros deportes.